Рецепторы можно обнаружить в

10. Рецепторы можно обнаружить

Классификация рецепторов основывается, в первую очередь, на характере рецепторы можно обнаружить в, возникающих у человека при их раздражении. Различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы, терморецепторы, проприои вестибулорецепторы рецепторы положения тела и его частей в пространстве.

Обсуждается вопрос существования специальных рецепторов боли см. Рецепторы разделяют, кроме того, на внешние, или экстерорецепторы, и внутренние, или интерорецепторы.

К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы. К интерорецепторам относятся вестибулорецепторы и проприорецепторы рецепторы опорно-двигательного аппаратаа также интерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов [Черниговский, I].

По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения зрительные, слуховые и обонятельныеи контактные — возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем вкусовые и тактильные. В зависимости от природы раздражителя, на который они оптимально настроены, рецепторы можно классифицировать следующим образом: Механизмы возникновения рецепторного потенциала Общие механизмы возбуждения рецепторов: Рецепторы можно обнаружить в информации Кодированием называют совершаемое по определенным правилам преобразование информации в условную форму-код.

В сенсорной системе информация кодируется с помощью двоичного кода — наличием или отсутствием импульса в тот или иной момент времени. Этот код прост и устойчив к помехам. Информация может передаваться в виде отдельного импульса или пачки импульсов.

Рецепторы можно обнаружить в амплитуда, длительность и форма каждого импульса одинаковы, а их количество в пачке, частота их следования, длительность пачки, интервал между ними и временной рисунок разные. Особенности кодирования в сенсорных системах: В коре сигналы также кодируются с помощью включения параллельных нейронных каналов, по которым направляется импульс, синхронностью ритмических импульсных разрядов нейронов, изменением рецепторы можно обнаружить в числа. В периферических сетях преобладает временное кодирование, а в коре — пространственное по ширине зоны возбуждения и по её глубине по отношению к коре.

Бесплатная помощь с домашними заданиями

Детектирование сигнала Детектированием называется избирательное выделение сенсорным нейроном того или иного признака раздражителя, имеющего биологическое поведенческое значение.

Такой анализ осуществляют нейроны-детекторы, реагирующие только на определенные свойства стимула. Конорского, обнаруженные в нижневисочной зоне обезьян и отвечающие за узнавание лица.

Опознание образов Конечная и наиболее сложная операция сенсорной системы, рецепторы можно обнаружить в заключается в отнесении образа к тому или иному классу объектов, с которыми ранее встречался организм, то есть речь идет о классификации образов.

Синтезируя сигналы от нейронов-детекторов, высшие отделы сенсорной системы формируют образ и сравнивают его с огромным числом уже имеющихся образов, хранящихся в памяти.

Завершается этот процесс принятием решения о том, с каким объектом или какой ситуацией мы имеем дело. В результате этого происходит восприятие чье лицо видим, кого слышим и т.

Поскольку мы узнаем образ в различных условиях и с изменением ряда его свойств, то, рецепторы можно обнаружить в, имеющийся у нас образ является инвариантным, то есть независимым от ряда признаков. При опознании сенсорных образов возможны ошибки и сенсорные иллюзии. В сенсорных системах возможна общая или локальная адаптация к длительно действующему стимулу, что проявляется в понижении абсолютной и нарастании дифференциальной чувствительности системы.

Сенсорные системы могут взаимодействовать между собой на спинальном, ретикулярном, таламическом и корковом уровнях, особенно широко представлена интеграция в ретикулярной формации. На корковом уровне такая интеграция создаёт карту мира.

В сенсорных системах имеется свойство конвергенции и дивергенции сигналов, а также идет тормозный процесс, причем тем сильнее, чем активнее сенсорный раздражитель. Сенсорные системы имеют многослойное каждый слой специализирован на свой анализ и многоканальное строение каждый канал проводит определенные характеристики сигнала.

В основе всех концепций отражения, нарушений функции головного мозга лежит понятие о целостности реального человека. Качество целостности принадлежит всей сложной органической системе, существующей в непрерывном контакте с окружающей средой.

К сожалению и медицина, и биология, и психология не имеют возможности интегрировать знания о человеке, поскольку обратный синтез того, что разделено на отдельные области и органы возможно только теоретически, поскольку система-человек - среда является уже не только целой, но и целостной.

Целостная система — это единый самовзаимодействующий объект, существующий сам по себе, имеющий единое время, справедливое для всех составляющих его частей. Принципиальная неделимость физиологических и психологических функций особенно отчетливо проявляется во время болезни.

В человеке целостном неразделимо присутствуют и непрерывно взаимодействуют два начала: В количественном аспекте биологическое проявляется тем, что индивид имеет определенное количество элементов тканей, органов, частей телав то же время у части людей это количество в силу мутаций, болезней, травм не соблюдается.

В этом случае кроме количественного принципа начинает действовать количественно-качественный принцип, отражающий тот минимум количества, который необходим для жизни, и те возможности качества регуляторных систем организма, которые способны поддержать в той или иной мере целостность живой системы.

Кишечные бактерии помогают регулировать кровяное давление

Единичное проявляется в изменении генотипа человека, соответствии его возможностей условиям жизни, роду деятельности и т. Если его адаптационные возможности оптимальны для единства организма со средой, то мы имеем состояние здоровья, если имеющиеся индивидуальные возможности не оптимальны конкретным жизненно важным потребностям, то мы имеем состояние переадаптации — болезнь. Несмотря на яркие индивидуальные различия, тот факт, что несмотря на различия в начальных условиях, индивидуумы способны достигать одинакового конечного результата связан с рецепторы можно обнаружить в для всех свойством — свойством реактивности.

Реактивность — особая форма ответной реакции организма на воздействие внешней среды в целях сохранения своей целостности гомеостаза. Человек целостный как система систем путем прямых и обратных связей через комплекс механизмов саморегуляции способен активно приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

Мы видели, что уже на уровне нейрона нет пассивного ожидания, а тем более пассивного проведения импульса. Этот процесс активный, процесс связанный с переработкой информации, следовательно, каждый нейрон обладает не пассивной реактивностью, активностью в преобразовании того, что поступает из внешней среды и таким образом является как бы аналогом целостного организма на клеточном уровне. Вместе с тем, мы убедились в том, что некоторые раздражители могут обладать повреждающим действием имеет значение произведение его силы на длительность — экспозицию и поэтому все раздражители можно разделить на физиологические и агрессивные экстремальные.

Физиологическими называются простые или сложные раздражители любого рода, которые, независимо от точки их приложения, не вызывают значительных и устойчивых нарушений гомеостатических параметров организма. Эти раздражители не только не безразличны, но и необходимы для гомеостаза, поддерживая его в состоянии нелинейной гибкости.

К экстремальным агрессивным относятся раздражители, вызывающие прямое или косвенное повреждение структуры ткани органавлекущее за собой защитную компенсаторно-адаптивную реакцию при участии ЦНС болезнь.

Разделение условно, поскольку один и тот же раздражитель при определенных условиях может быть физиологическим для одного и экстремальным для другого индивида. Один и тот же раздражитель может вызвать различные реакции при разном функциональном состоянии организма в конкретный отрезок времени. Среди экстремальных выделяются летальные раздражители, которые при своем воздействии нарушают интегрирующую системообразующую функцию ЦНС.

В последние десятилетия изменилось само понимание здоровья как некого постоянного состояния организма. Напротив, все больше утверждается положение о том, что наиболее характерным признаком здоровья а значит высокой адаптивности с наименьшими затратами является не жесткая детерминированность ритмов и условий физиологических процессов, а напротив, нелинейная гибкость функций.

Широта интервалов вокруг констант гомеостаза, в пределах которых возможно достижение оптимального уровня функционирования и свидетельствует рецепторы можно обнаружить в высокой надежности биологической системы.

Однако эта гибкость ограничена рамками фенотипа, сформированного в онтогенезе и качественно и количественно определяющего набор биологических свойств организма. Под психической активностью в общем виде можно понимать меру взаимодействия субъекта и окружающей среды, то есть активность — самовыражение индивида относительно внешнего мира.

Активность наряду с саморегуляцией является важнейшим внутренним фактором успешности выполнения деятельности. Активность имеет две составляющие: Активность связана с темпераментом и характеризует не только силу внутренней тенденции к активному действию, но и напряженность, энергичность, скорость, темп, ритм этого действия и разнообразие действий. Выделяется три уровня активности: Умственная активность обнаруживает определённую связь с ЭЭГ.

Так фактор энергии рецепторы можно обнаружить в ритмов ЭЭГ оказывает существенное негативное влияние на скорость психических процессов. Каждый индивид имеет свою неповторимую тактику выбора. Активность - общеличностная рецепторы можно обнаружить в, выражающая природное стремление индивида к повышенной и разнообразной нагрузке в умственной и психомоторной сферах и обуславливает стремление индивида к эффективному освоению окружающего мира.

Активность — интегральный параметр личности, включающий качественную мотивы, установки, интересы, побуждения и количественную - процессуальную темп, интенсивность, уровень, распределение во времени составляющие.

Саморегуляция — универсальный механизм, действие которого можно проследить на всех внутренних органах. Интеллектуальная саморегуляция — способность индивида создавать программы деятельности и на этой основе управлять своими действиями и состояниями.

Основное звено саморегуляции — построение прогноза наступления тех или иных событий акцептор результата действиякоторый формируется в мозгу параллельно построению программы действия.

Акцептор результата действия — комплекс опережающих возбуждений, отражающих параметры будущего результата, но этот результата не является абсолютным, так как невозможно предвидеть однозначно ход событий и результаты действия. Таким образом в основе интеллектуальной саморегуляции лежит два фактора: В основе второй составляющей интеллектуального поведения — активности, как мы видели, лежит: Интеллектуальная деятельность отражается в определенных изменениях ЭЭГ: Кроме того синхронность ЭЭГ ритмов связана с поведенческим возбуждением и развитием активного торможения, с формированием сложных двигательных стереотипов, с программирующей функцией коры, а также с умственным напряжением.

Выраженность медленных ритмов ЭЭГ тета и дельта рецепторы можно обнаружить в с легким развитием утомления и со склонностью к стрессовым состояниям, то есть отражает снижение функционального состояния коры и низкую скорость психических процессов. Бета-волны их выраженность обнаруживают связь с чувствительностью в вероятностной среде. Кроме того индивиды, имеющие выраженную бета-активность в лобных и затылочных отведениях характеризуются более высоким уровнем психической активности стремлением к разнообразию при решении интеллектуальных задач.

Обратная связь имеется между частотой пульса как показателем эмоционального напряжения и скоростью психических процессов. Саморегуляция — способность системы возвращаться в исходное состояние после выведения её из равновесия. Любая адекватная реакция может быть осуществлена только при наличии определенного уровня бодрствования.

Павлов главным источником энергетизации мозга считал подкорковые образования, в первую очередь мы подразумеваем ретикулярную формацию. Но оптимальный уровень активности невозможно достичь без участия коры. Таким образом между корой и подкоркой существует двустороннее взаимодействие. С одной стороны, кора оказывает тормозное воздействие, ограничивая генерализацию возбуждения из подкорки, с другой стороны деятельность подкорки моделируется в зависимости от информации, полученной корой по специфическим и неспецифическим каналам.

Ферри показали, рецепторы можно обнаружить в угнетение активности одного полушария приводит к возрастанию активности мозгового ствола, что проявляется в усилении вызванного потенциала, т.

В характеристике саморегуляции объективным критерием, отражающим способность системы возвращаться к исходному состоянию, является последействие.

13 сентябрь 2017 /
Похожие новости

Понятие рецепторов и их классификация

На более высоких уровнях сенсорных систем все большее значение приобретают фазические нейроны, а также нейроны — детекторы различных сочетаний свойств стимула. Чем выше генераторный потенциал, тем

Зрительные рецепторы находятся в

Ординаты на энергетических кривых и кривых поглощения откладываются в логарифмических единицах, поскольку их значения изменяются в очень широком диапазоне.

Как быстро восстановить вкусовые рецепторы

Мумие является универсальным средством, позволяющим восстановить восприятие вкуса и аромата за считанные дни. Нередко проблема возникает как следствие перенесенных заболеваний, например, сильного

Анализатор состоит из рецептора воспринимающего раздражение

Благодаря слуховой трубе выравнивается давление по обе стороны барабанной перепонки и сохраняется ее целостность.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ