Понятие рецепторов и их классификация

Рецепторы, их классификация. Функции и свойство рецепторов

Физиология

Рак, таракан и другие Рекомендуем Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно приспособленную к восприятию из внешней или внутренней среды определенного раздражителя и к преобразованию его энергии из физической или химической формы в форму нервного возбуждения.

Различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовыеосязательные рецепторы, терморецепторы, проприои вестибулорецепторы рецепторы положения тела и его частей в пространстве. Обсуждается вопрос существования специальных рецепторов боли. Рецепторы по месту расположения разделяют на внешние, или экстерорецепторы, и внутренние, или интерорецепторы.

К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы. К интерорецепторам относятся вестибулорецепторы и проприорецепторы рецепторы опорно-двигательного аппаратаа также интерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов.

По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения зрительные, слуховые и обонятельныеи контактные — возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем вкусовые и тактильные.

К ним относятся вкусовые и обонятельные рецепторы, а также рецепторы, реагирующие на изменение состава крови, лимфы, межклеточной и цереброспинальной жидкости изменение напряжения О2 и СО2, осмолярности и рН, уровня глюкозы и других веществ. Такие рецепторы есть в слизистой оболочке языка и носа, каротидном и аортальном тельцах, гипоталамусе и продолговатом мозге.

Терморецепторы реагируют на изменения температуры.

Фоторецепторы в сетчатке глаза воспринимают световую электромагнитную энергию. Болевые стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, которые имеются в коже, мышцах, внутренних органах, дентине, сосудах.

В зависимости от строения рецепторов понятие рецепторов их классификация подразделяют на первичные, или первичночувствующие, которые являются специализированными окончаниями чувствительного нейронаи вторичные, или вторичночувствующие, представляющие собой клетки эпителиального происхождения, способные к образованию рецепторного потенциала в ответ на действие адекватного стимула.

Первичночувствующие рецепторы могут сами генерировать потенциалы действия в ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина их рецепторного потенциала достигнет пороговой величины.

К ним относятся обонятельные рецепторы, большинство механорецепторов кожи, терморецепторы, болевые рецепторы или ноцицепторы, проприоцепторы и большинство интерорецепторов внутренних органов.

Тело нейрона расположено в спинно-мозговом ганглии или в ганглии черепных нервов.

Вторичночувствующие рецепторы отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала, от величины которого зависит количество выделяемого этими клетками медиатора. С его помощью вторичные рецепторы действуют на нервные окончания чувствительных нейронов, генерирующих потенциалы действия в зависимости от количества медиатора, выделившегося из вторичночувствующих рецепторов.

Во вторичных рецепторах имеется специальная клетка, синаптически связанная с окончанием дендрита сенсорного нейрона. Это клетка, например фоторецептор, эпителиальной природы или нейроэктодермального происхождения.

Вторичные рецепторы представлены вкусовыми, слуховыми и вестибулярными рецепторами, а также хемочувствительными клетками синокаротидного клубочка. Фоторецепторы сетчатки, имеющие общее происхождение с нервными клетками, чаще относят к первичным рецепторам, но отсутствие у них способности генерировать потенциалы действия указывает на их сходство с вторичными рецепторами.

К медленно адаптирующимся рецепторам относятся проприорецепторы, рецепторы растяжения легких, болевые рецепторы. Со средней скоростью адаптируются фоторецепторы сетчатки, терморецепторы кожи. Большинство рецепторов возбуждаются в ответ на действие стимулов только одной физической природы и поэтому относятся к мономодальным.

Их можно возбудить и некоторыми неадекватными раздражителями, например фоторецепторы — сильным давлением на понятие рецепторов их классификация яблоко, а вкусовые рецепторы — прикосновением языка к контактам гальванической батареи, но получить качественно различаемые ощущения в таких случаях невозможно.

Наряду с мономодальными существуют полимодальные рецепторы, адекватными стимулами которых могут служить понятие рецепторов их классификация разной природы.

К такому типу рецепторов принадлежат некоторые болевые рецепторы, или ноцицепторы лат. Полимодальность имеется у терморецепторов, реагирующих на повышение концентрации калия во внеклеточном пространстве так же, как на повышение температуры.

28 август 2017 /
Похожие новости

Рецепторы можно обнаружить в

От удара по сухожилию такая мышца растягивается и тотчас рефлекторно сокращается.

Анализатор состоит из рецептора воспринимающего раздражение

Благодаря слуховой трубе выравнивается давление по обе стороны барабанной перепонки и сохраняется ее целостность.

Зрительные рецепторы находятся в

Ординаты на энергетических кривых и кривых поглощения откладываются в логарифмических единицах, поскольку их значения изменяются в очень широком диапазоне.

Как быстро восстановить вкусовые рецепторы

Мумие является универсальным средством, позволяющим восстановить восприятие вкуса и аромата за считанные дни. Нередко проблема возникает как следствие перенесенных заболеваний, например, сильного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ