Анализатор состоит из рецептора воспринимающего раздражение

Классификация рецепторов органов чувств и анализаторов

Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности.

Нервный аппарат, выполняющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Состоит из трех частей: В зависимости от вида чувствительности различают анализаторы зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный и пр.

Также существуют анализаторы внутренних органов. Каждый анализатор выделяет определенный вид раздражителей и обеспечивает его последующее разделение на отдельные элементы.

Он также отражает связи между этими элементарными воздействиями в пространстве и времени. Так, анализатор зрительный, выделяя определенный участок электромагнитных колебаний, позволяет дифференцировать яркость, цвет, форму, удаление и другие признаки объектов.

В ходе филогенеза под влиянием среды анализаторы специализировались и совершенствовались путем непрерывного усложнения центральных и рецепторных систем.

Благодаря специализации рецепторов реализуется первый этап анализа сенсорных воздействий, когда из массы раздражителей данный анализатор выделяет лишь стимулы определенного анализатор состоит из рецептора воспринимающего раздражение.

В свете данных о нейронных механизмах анализаторы можно определить как иерархическую совокупность рецепторов и связанных с ними детекторов: При этом из ограниченного набора рецепторов строится ряд параллельно работающих детекторных систем. Анализатор - часть рефлекторного аппарата, в который входят также:

21 июль 2017 /
Похожие новости

Зрительные рецепторы находятся в

Ординаты на энергетических кривых и кривых поглощения откладываются в логарифмических единицах, поскольку их значения изменяются в очень широком диапазоне.

Понятие рецепторов и их классификация

На более высоких уровнях сенсорных систем все большее значение приобретают фазические нейроны, а также нейроны — детекторы различных сочетаний свойств стимула. Чем выше генераторный потенциал, тем

Рецепторы можно обнаружить в

От удара по сухожилию такая мышца растягивается и тотчас рефлекторно сокращается.

Сетчатка содержит два типа зрительных рецепторов

На момент написания этой статьи были найдены выделены и доказаны два вида йодопсина:
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ